सुनो सुनो ऐ दुनिया वालोँ बापू की ये अमर कहानी
वह बापू जो पूज्य है इतना जितना गंगा मां का पानी
पोर्बन्दर गुजरात देश में एक ऋषी ने जन्म लिय
१.
बचपन खेल कूद में गुजरा लन्दन जाकर विद्या पाई
बैरिस्टर बन अफ़्रीका में जाकर अपनी धाक जमाई
लेकिन जो प्राणी दुनिया में अमर कहाने आते है
वो कब माया मोह में फस कर अपना समय मंगवाते है
सुनो सुनो ...
२.
अफ़्रीका में हिन्दी जन की बड़ी दुर्दशा पाई
गोरे राज से टक्कर लेकर सत्य की ज्योती जलाई
फिर भारत की सेवा करने अपने देश में आया
साबरमती में सत्याग्रह का आश्रम आन बनाया
और खिलाफ़त कान्फ़्रेंस में सभापति का दर्जा पाया
इस्लामी अधिकार की रक्षा में भी हाथ बटाया
हिन्दू मुस्लिम दोनों उसकी आँखों के तारे थे
दुनिया के सारे ही मज़हब बापू को प्यारे थे
सुनो सुनो ...
३.
भारत कौमी कांग्रेस की ऐसी धूम मचाई
कौमी झण्डे के नीचे फिर जनता दौड़ी आई
खादी का प्रचार किया फिर घर घर खादी आई
और विदेशी माल की होली गाँधी ने जलवायी
चरख की आवाज़ जो गूँजी, हुई मशीनें ठण्डी
और शान से लहराई, भारत की तिरंगी झंडी
४.
फिर पूर्ण स्वराज्य का नारा जा लाहोर पुकारा
आज़ादी का वीर सिपाही कभी न हिम्मत हारा
फिर डांडी पर जा कर आपने हाथो नमक बनाया
सौर देश को स्त्यग्रह का सुन्दर सबक पढाया
भारातवासी जपते थे फिर गाँधी नाम की माला
चालीस करोड़ दिलों पे छाया एक लंगोटी वाला
सुनो सुनो ...
५.
सच्चाई का अटल पुजारी जिसने कभी न हिम्मत हारी
सरकारी कानून तोड़ कर दुनिया के आराम छोड़ कर
देश के खातिर जेल गया और अपने सुख पर खेल गया
सुनो सुनो ...
६.
हरिजनों का मान बढ़ाने की खातिर व्रत रखा
गाँधी ने दुनिया के आगे एक नया मत रखा
गाँव गाँव में हरिजानों की हालत देखी भाली
हारिजन नाम से हरि सेवक ने इक अखबार निकाली
कांग्रेस की बागडोर फिर वीर जवाहर को दे कर
शुरू किया बापू ने आपना ग्राम सुधार का चक्कर
सुनो सुनो ...
७.
एक नई आवाज़ जो आई शुरू हुई एक नई लड़ाई
गूँजा फिर बापू का नारा छोड़ो हिन्दुस्तान हमारा
फिर आई इक जेल यात्रा जेलों से कब डरता था वो
आज़ादी का परवाना था आज़ादी पर मरता था वो
सुनो सुनो ...
८.
जेल के अन्दर होनी ने फिर अपना तीर चलाया
बापू जी की अर्ध्दाँगनी को अन्त समय बुलावा आया
जेल के अन्दर खामोशी से देवी की चिता जलाई
जनता आपनी माँ के अन्तिम दर्शन भी करने ना पाई
सुनो सुनो ...
९.
हिन्दू मुस्लिम के सीनो में फिर भड़की नफ़रत की ज्वाला
जिस को देख कर दुखी हुवा कुरान और गीता का मतवाला
नवाखली में खून की होली हैवानों ने खेली
दया की मूरत बापू से ये पीड़ा गई न झेली
तन पे लंगोटी हाथ मे डण्डा होंठों पे थी प्रेम की बानी
नगर-नगर पैदल फिरता था अस्सी साल का बूढ़ा प्राणी
सन सैंतालीस पन्द्रह अगस्त को आज़ादी का दिन जब आया
अपने देश में अपना झण्डा धूम-धाम से लहराया
लेकिन उस दिन प्यारा बापू भारत का उजियाला बापू
दूर दिल्ली से नवाखली में कमज़ोरी की रखवाली में
अपनी जान लड़ाये था और अपना आप छुपाए था
सुनो सुनो ...
१०.
कलकत्ते से दिल्ली आ कर उस नगरी का मान बढ़ाया
साँझ सवेरे राम नाम का बिरला घार में दिया जलाया
रघुपति राघव राजा राम ईश्वर अल्लाह तेरे नम
बापू का आधार यही था बापू का प्रचार यही था
सुनो सुनो ...
११.
तीस जनवरी शाम को बापू बिरला घर से बाहर आये
प्रार्थना स्थान की जानिब धीरे-धीरे कदम बढ़ाये
लेकिन उस दिन होनी अपना रूप बदल कर आई
और अहिंसा के सीने पर हिंसा ने गोली बरसाई
बापू ने कहा राम-राम और जग से किया किनारा
राम के मन्दिर में जा पहुँचा श्रीराम का प्यारा
जाओ बापू जाओ बापू रहेगा नाम तुम्हारा
बापू तुम ने प्राण दिया और मौत की शान बढ़ाई
तुम ने आपना खून दिया और प्रेम की ज्योति जलाई
ज�� बापू की जय गाँधी की बोलो सब जन जय गाँधी
जिस ने हिन्दू मुस्लिम में इक डोर प्यार की बाँधी
याद रहे बापू की कहानी भूल न इसको जाए हम
बापू ने ज
Suno Suno Aye Duniyaa Waalon Baapoo Kee Ye Amar
KahaaneeWah Baapoo Jo Poojy Hai Itanaa Jitanaa Gangaa Maan Kaa
PaaneePorbandar Gujaraat Desh Men Ek Rishee Ne Janm
Liy.Bachapan Khel Kood Men Gujaraa Landan Jaakar Widyaa
PaaeeBairistar Ban Afreekaa Men Jaakar Apanee Dhaak
JamaaeeLekin Jo Praanee Duniyaa Men Amar Kahaane Aate
HaiWo Kab Maayaa Moh Men Fas Kar Apanaa Samay Mangawaate
HaiSuno Suno ..
..Afreekaa Men Hindee Jan Kee Badee Durdashaa
PaaeeGore Raaj Se Takkar Lekar Saty Kee Jyotee
JalaaeeFir Bhaarat Kee Sewaa Karane Apane Desh Men
AayaaSaabaramatee Men Satyaagrah Kaa Aashram Aan
BanaayaaAur Khilaafat Kaanfrens Men Sabhaapati Kaa Darjaa
PaayaaIslaamee Adhikaar Kee Rakshaa Men Bhee Haath
BataayaaHindoo Muslim Donon Usakee Aankhon Ke Taare
TheDuniyaa Ke Saare Hee Majahab Baapoo Ko Pyaare
TheSuno Suno ..
..Bhaarat Kaumee Kaangres Kee Ayesee Dhoom
MachaaeeKaumee Jhande Ke Neeche Fir Janataa Daudee
AaeeKhaadee Kaa Prachaar Kiyaa Fir Ghar Ghar Khaadee
AaeeAur Wideshee Maal Kee Holee Gaandhee Ne
JalawaayeeCharakh Kee Aawaaj Jo Goonjee, Huee Masheenen
ThandeeAur Shaan Se Laharaaee, Bhaarat Kee Tirangee
Jhandee.Fir Poorn Swaraajy Kaa Naaraa Jaa Laahor
PukaaraaAajaadee Kaa Weer Sipaahee Kabhee N Himmat
HaaraaFir Daandee Par Jaa Kar Aapane Haatho Namak
BanaayaaSaur Desh Ko Styagrah Kaa Sundar Sabak
PadhaayaaBhaaraatawaasee Japate The Fir Gaandhee Naam Kee
MaalaaChaalees Karod Dilon Pe Chhaayaa Ek Langotee
WaalaaSuno Suno ..
..Sachchaaee Kaa Atal Pujaaree Jisane Kabhee N Himmat
HaareeSarakaaree Kaanoon Tod Kar Duniyaa Ke Aaraam Chhod
KarDesh Ke Khaatir Jel Gayaa Aur Apane Sukh Par Khel
GayaaSuno Suno ..
..Harijanon Kaa Maan Badhaane Kee Khaatir Wrat
RakhaaGaandhee Ne Duniyaa Ke Aage Ek Nayaa Mat
RakhaaGaanw Gaanw Men Harijaanon Kee Haalat Dekhee
BhaaleeHaarijan Naam Se Hari Sewak Ne Ik Akhabaar
NikaaleeKaangres Kee Baagador Fir Weer Jawaahar Ko De
KarShuroo Kiyaa Baapoo Ne Aapanaa Graam Sudhaar Kaa
ChakkarSuno Suno ..
..Ek Nee Aawaaj Jo Aaee Shuroo Huee Ek Nee
LadaaeeGoonjaa Fir Baapoo Kaa Naaraa Chhodo Hindustaan
HamaaraaFir Aaee Ik Jel Yaatraa Jelon Se Kab Darataa Thaa
WoAajaadee Kaa Parawaanaa Thaa Aajaadee Par Marataa Thaa
WoSuno Suno ..
..Jel Ke Andar Honee Ne Fir Apanaa Teer
ChalaayaaBaapoo Jee Kee Ardhdaanganee Ko Ant Samay Bulaawaa
AayaaJel Ke Andar Khaamoshee Se Dewee Kee Chitaa
JalaaeeJanataa Aapanee Maan Ke Antim Darshan Bhee Karane Naa
PaaeeSuno Suno ..
..Hindoo Muslim Ke Seeno Men Fir Bhadakee Nafarat Kee
JwaalaaJis Ko Dekh Kar Dukhee Huwaa Kuraan Aur Geetaa Kaa
MatawaalaaNawaakhalee Men Khoon Kee Holee Haiwaanon Ne
KheleeDayaa Kee Moorat Baapoo Se Ye Peedaa Gee N
JheleeTan Pe Langotee Haath Me Dandaa Honthon Pe Thee Prem Kee
BaaneeNagar-anagar Paidal Firataa Thaa Assee Saal Kaa Boodhaa
PraaneeSan Saintaalees Pandrah Agast Ko Aajaadee Kaa Din Jab
AayaaApane Desh Men Apanaa Jhandaa Dhoom-adhaam Se
LaharaayaaLekin Us Din Pyaaraa Baapoo Bhaarat Kaa Ujiyaalaa
BaapooDoor Dillee Se Nawaakhalee Men Kamajoree Kee Rakhawaalee
MenApanee Jaan Ladaaye Thaa Aur Apanaa Aap Chhupaae
ThaaSuno Suno ..
..Kalakatte Se Dillee Aa Kar Us Nagaree Kaa Maan
BadhaayaaSaanjh Sawere Raam Naam Kaa Biralaa Ghaar Men Diyaa
JalaayaaRaghupati Raaghaw Raajaa Raam Eeshwar Allaah Tere
NamBaapoo Kaa Aadhaar Yahee Thaa Baapoo Kaa Prachaar Yahee
ThaaSuno Suno ..
..Tees Janawaree Shaam Ko Baapoo Biralaa Ghar Se Baahar
AayePraarthanaa Sthaan Kee Jaanib Dheere-dheere Kadam
BadhaayeLekin Us Din Honee Apanaa Roop Badal Kar
AaeeAur Ahinsaa Ke Seene Par Hinsaa Ne Golee
BarasaaeeBaapoo Ne Kahaa Raam-araam Aur Jag Se Kiyaa
KinaaraaRaam Ke Mandir Men Jaa Pahunchaa Shreeraam Kaa
PyaaraaJaao Baapoo Jaao Baapoo Rahegaa Naam
TumhaaraaBaapoo Tum Ne Praan Diyaa Aur Maut Kee Shaan
BadhaaeeTum Ne Aapanaa Khoon Diyaa Aur Prem Kee Jyoti
JalaaeeJ Baapoo Kee Jay Gaandhee Kee Bolo Sab Jan Jay
GaandheeJis Ne Hindoo Muslim Men Ik Dor Pyaar Kee
BaandheeYaad Rahe Baapoo Kee Kahaanee Bhool N Isako Jaae
HamBaapoo Ne J