थी Sउभ सुहाग की रात मधुर
मधु छलक रहा था कण कण में
सपने जगते थे नैनों में
अरमान मचलते थे मन में
सरदार मगन मन झूम रहा
पल पल हर अंग फड़कता था
होठों पर प्यास महकती थी
प्राणों में प्यार धड़कता था
तब ही घूँघट में मुस्काती
पग पायल छम छम छमकाती
रानी अन्तःअपुर में आयी
कुछ सकुचाती कुछ Sअरमाती
मेंहदी से हाथ रचे दोनों
माथे पर कुमकुम का टीका
गोरा मुखड़ा मुस्का दे तो
पूनम का चाँद लगे फ़ीका
धीरे से बढ़ चूड़ावत ने २
रानी का घूँघट पट खोला
नस नस में कौंध ग{ई} बिजली
पीपल पत्ते सा तन डोला
अधरों से अधर मिले जब तक
लज्जा के टूटे छंद बंध
रण बिगुल द्वार पर गूँज उठा २
Sअहनाई का स्वर हुआ मंद
भुजबंधन भूला आलिंगन
आलिंगन भूल गया चुम्बन
चुम्बन को भूल ग{ई} साँसें
साँसों को भूल ग{ई} धड़कन
सजकर सुहाग की सेज सजी २
बोला न युद्ध को जाऊँगा
तेरी कजरारी अलकों में
मन मोती आज बिठाऊँगा
पहले तो रानी रही मौन
फिर ज्वाल ज्वाल सी भड़क उठी
बिन बदाल बिन बरखा मानो
क्या बिजली कोई तड़प उठी
घायल नागन सी भौंह तान
घूँघट उकाड़कर यूँ बोली
तलवार मुझे दे दो अपनी
तुम पहन रहो चूड़ी चोली
पिंजड़े में कोई बंद शेर २
सहसा सोते से जाग उठे
या आँधी अंदर लिये हुए(?)
जैसे पहाड़ से आग उठे
हो गया खड़ा तन कर राणा
हाथों में भाला
उठा लिया
हर हर बम बम बम महादेव २
कह कर रण को प्रस्थान किया
देखा
जब(?) पति का वीर वेष
पहले तो रानी हर्षाई
फिर सहमी झिझकी अकुलाई
आँखों में बदली घिर आई
बादल सी ग{ई} झरोखे पर २
परकटी हंसिनी थी अधीर
घोड़े पर चढ़ा दिखा राणा
जैसे कमान पर चढ़ा तीर
दोनों की आँखें हुई चार
चुड़ावत फिर सुधबुध खोई
संदेS पठाकर रानी को
मँगवाया प्रेमचिह्न कोई
सेवक जा पहुँचा महलों में
रानी से माँगी सैणानी
रानी झिझकी फिर चीख उठी
बोली कह दे मर गैइ रानी
ले खड्ग हाथ फिर कहा ठहर
ले सैणानी ले सैणानी
अम्बर बोला ले सैणानि
धरती बोली ले सैणानी
रख कर चाँदी की थाली में
सेवक भागा ले सैणानि
राणा अधीर बोला बढ़कर
ला ला ला ला ला सैणानी
कपड़ा जब मगर उठाया तो
रह गया खड़ा मूरत बनकर
लहूलुहान रानी का सिर
हँसता था रखा थाली पर
सरदार देख कर चीख उठा
हा हा रानी मेरी रानी
अद्भुत है तेरी कुर्बानी
तू सचमुच ही है क्षत्राणी
फिर एड़ लगाई घोड़े पर
धरती बोली जय हो जय हो
हाड़ी रानी तेरी जय हो
ओ भारत माँ तेरी जय हो ४
Thee SUbh Suhaag Kee Raat
MadhurMadhu Chhalak Rahaa Thaa Kan Kan
MenSapane Jagate The Nainon
MenAramaan Machalate The Man Men
Saradaar Magan Man Jhoom
RahaaPal Pal Har Ang Fadakataa
ThaaHothon Par Pyaas Mahakatee
TheePraanon Men Pyaar Dhadakataa Thaa
Tab Hee Ghoonghat Men
MuskaateePag Paayal Chham Chham
ChhamakaateeRaanee Anthapur Men
AayeeKuchh Sakuchaatee Kuchh SAramaatee
Menhadee Se Haath Rache
DononMaathe Par Kumakum Kaa
TeekaaGoraa Mukhadaa Muskaa De
ToPoonam Kaa Chaand Lage Feekaa
Dheere Se Badh Choodaawat
Ne Raanee Kaa Ghoonghat Pat
KholaaNas Nas Men Kaundh G{ee}
BijaleePeepal Patte Saa Tan Dolaa
Adharon Se Adhar Mile Jab
TakLajjaa Ke Toote Chhand
BandhRan Bigul Dwaar Par Goonj
Uthaa SAhanaaee Kaa Swar Huaa Mand
Bhujabandhan Bhoolaa
AalinganAalingan Bhool Gayaa
ChumbanChumban Ko Bhool G{ee}
SaansenSaanson Ko Bhool G{ee} Dhadakan
Sajakar Suhaag Kee Sej
Sajee Bolaa N Yuddh Ko
JaaoongaaTeree Kajaraaree Alakon
MenMan Motee Aaj Bithaaoongaa
Pahale To Raanee Rahee
MaunFir Jwaal Jwaal See Bhadak
UtheeBin Badaal Bin Barakhaa
MaanoKyaa Bijalee Koee Tadap Uthee
Ghaayal Naagan See Bhaunh
TaanGhoonghat Ukaadakar Yoon
BoleeTalawaar Mujhe De Do
ApaneeTum Pahan Raho Choodee Cholee
Pinjade Men Koee Band
Sher Sahasaa Sote Se Jaag
UtheYaa Aandhee Andar Liye
Hue(?)Jaise Pahaad Se Aag Uthe
Ho Gayaa Khadaa Tan Kar
RaanaaHaathon Men Bhaalaa
Uthaa
LiyaaHar Har Bam Bam Bam
Mahaadew Kah Kar Ran Ko Prasthaan
KiyaaDekhaa
Jab(?) Pati Kaa Weer
WeshPahale To Raanee
HarshaaeeFir Sahamee Jhijhakee
AkulaaeeAankhon Men Badalee Ghir Aaee
Baadal See G{ee} Jharokhe
Par Parakatee Hansinee Thee
AdheerGhode Par Chadhaa Dikhaa
RaanaaJaise Kamaan Par Chadhaa Teer
Donon Kee Aankhen Huee
ChaarChudaawat Fir Sudhabudh
KhoeeSandeS Pathaakar Raanee
KoMngawaayaa Premachihn Koee
Sewak Jaa Pahunchaa Mahalon
MenRaanee Se Maangee
SainaaneeRaanee Jhijhakee Fir Cheekh
UtheeBolee Kah De Mar Gaii Raanee
Le Khadg Haath Fir Kahaa
ThaharLe Sainaanee Le
SainaaneeAmbar Bolaa Le
SainaaniDharatee Bolee Le Sainaanee
Rakh Kar Chaandee Kee Thaalee
MenSewak Bhaagaa Le
SainaaniRaanaa Adheer Bolaa
BadhakarLaa Laa Laa Laa Laa Sainaanee
Kapadaa Jab Magar Uthaayaa
ToRah Gayaa Khadaa Moorat
BanakarLahooluhaan Raanee Kaa
SirHnsataa Thaa Rakhaa Thaalee Par
Saradaar Dekh Kar Cheekh
UthaaHaa Haa Raanee Meree
RaaneeAdbhut Hai Teree
KurbaaneeToo Sachamuch Hee Hai Kshatraanee
Fir Ed Lagaaee Ghode
ParDharatee Bolee Jay Ho Jay
HoHaadee Raanee Teree Jay
HoO Bhaarat Maan Teree Jay Ho